人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポテサラパケット(びっくりドンキー風)♪

 今日は、家族そろって一日中まったりと過ごした。

 晩ごはんは、かつクンがびっくりドンキーのポテサラパケットが食べたい、と昨日から言っていたので、作ることにした。

 買い物に行って、合びき肉とオレンジジュースを買った♪あと、ブロッコリとかレタスとか。

 帰って、お風呂に入ってから、夕方5時過ぎから、晩ごはんの支度を始めた。

 まずは、ブロッコリーをチンしておいて、和風ソースを作る。
 玉ねぎ半分を小さめのみじん切りにして、小鍋に入れる。水・醤油・みりん・酒・オレンジジュースを60c.c.入れる。強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして、玉ねぎが透き通るまで煮る。

 その間に、ハンバーグ種を作る。1個当たり用意するひき肉は150g。パン粉に牛乳をひたひたに入れて、パン粉が牛乳を吸ったら、たまごを入れて混ぜ混ぜ。ボールに合びき肉を入れて、塩・コショウを入れて、練る。しばらく練って、まとまったら、たまごを吸ったパン粉を投入、やっぱり混ぜ混ぜする。

 タップの上に、ハンバーグ種を小判型にうす~~~~く延ばしておいておく。

 じゃがいもを2個、皮をむいて小さめの角切りにして、コンソメを入れたお水からゆでる。ゆで上がったら、お湯を捨てて、少しだけ火にかけてから、つぶしてマヨネーズを少し混ぜ、マッシュポテトを作る。

 できたマッシュポテトを薄い小判型にして、溶けるスライスチーズを二つ折りにして載せる。荒熱が取れたら、ラップの上に伸ばしたハンバーグ種の上に載せる。

 ラップを持って、種ごと二つ折りにして、口を閉じて、全体に薄くする。

 フライパンでハンバーグの片面を焼いて、焼き色がついたら、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。

 全部で10分ぐらい弱めの中火ぐらいで焼いて、出来上がり♪


 美味しくわたし流のポテサラパケットを美味しくいただいて、おなかがいっぱいになった~~♪

 後片付けを全部終えたら、作り始めから2時間が経っていた。お疲れ様でした~~~♪

by jade03 | 2013-10-14 19:36 | | Comments(0)